С начала 90-х годов прошлого столетия появилась возможность получения трёхмерных ультразвуковых изображений сердца. Это были компьютерные реконструкции различных двухмерных эхокардиографических срезов в фиксированные фазы сердечного цикла (в систолу или диастолу). Первые трёхкамерные изображения сердца были статичными. В конце 2002 года появилась новая ЭхоКГ технология, получившая название «4D-ЭхоКГ» или «real-time 3D-ЭхоКГ». Её основой стало восстановление трёхмерных картин не только в ключевые, но и в промежуточные фазы сердечного цикла (5–16 за цикл). Эта технология также не оказалась безупречной: чтобы получить искомое изображение требуется время для формирования необходимого набора сечений и компьютерной обработки данных; при исследовании могут быть помехи от нарушений ритма сердца и дыхательных движений, что требует чреспищеводного доступа для сканирования.
В том же 2002 году вышел серийный вариант прибора ЭхоКГ с датчиком принципиально новой технологии. Включая 3000 активных элементов и 150 микропроцессоров, датчик позволяет формировать ультразвуковые лучи и селективно принимать сигналы по всем направлениям лоцируемого объёма. Стало возможным непрерывное обновление изображения за короткий интервал времени и, таким образом, получение многоплановых и объёмных изображений сердца с минимальной потерей качества. Данная модель обеспечивает выполнение всего цикла исследования в реальном режиме времени, в результате чего на экране визуализируется «живое» трёхмерное изображение. За данной технологией закрепился термин «живая» трёхмерная эхокардиография (live 3D-изображение).
В большинстве случаев «живая» трёхмерная ЭхоКГ лишь подтверждает (детализируя) данные стандартного ЭхоКГ обследования, но в ряде трудных случаев это может быть единственный неинвазивный метод диагностики, позволяющий получить полную информацию о размерах дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, клапанной и другой патологии сердца.