Трансторакальная эхокардиография — исторически первый и до сих пор самый распространённый (по причине доступности и информативности) тип ультразвукового исследования сердца. Ультразвуковой датчик прижимают к грудной клетке обследуемого. Этапы ЭхоКГ исследования и стандартные ЭхоКГ позиции Приставив ультразвуковой датчик к грудной клетке, можно получитьмножество различных изображений сердца на экране эхокардиографа.Они будут разниться в зависимости от положения датчика, конституции больного, навыка исследователя. Из всевозможных изображений (сечений) выделяют несколько, которые называют «стандартными позициями». При этом главенствует не положение датчика, а изображение и взаимное положение структур сердца на экране.
Обследуемый находится в положении лежа на спине, часто для улучшения визуализации его просят лечь на левый бок.
Любое трансторакальное эхокардиографическое обследование обязательно включает в себе следующие позиции (которые проводят, как правило, в порядке упоминания ниже):
Парастернальный доступ — 1-й этап
А. Режим двумерного изображения.
Датчик устанавливают слева от грудины в третьем, четвёртом или пятом межреберье и, в зависимости от поворота датчика, получают на экране парастернальную позицию по длинной оси левого желудочка. На экране должны визуализироваться: митральный клапан, аортальный клапан, полость левого желудочка, аорта, левое предсердие, межжелудочковая перегородка, задняя стенка левого желудочка, правый желудочек.
Б. Из позиции парастернальной длинной оси левого желудочка, как правило, проводят М-модальное исследование, в котором создаются наилучшие условия для многих измерений. Стандартными срезами (позициями)
М-модального исследования при этом являются:
— М-модальное исследование аортального клапана и левого предсердия;
— М-модальное исследование правого желудочка, митрального клапана и левого желудочка;
— М-модальное исследование полости левого желудочка.
Таким образом, правильно получив из парастернального доступа позицию по длинной оси левого желудочка, исследователь получает многоплановую (в том числе количественную) информацию о левых отделах сердца, аорте и, в меньшей степени, правом желудочке.
Парастернальный доступ — 2-й этап
А. Режим двумерного изображения.
Датчик находится там же, где была получена позиция по длинной оси левого желудочка, но поворачивается на 90°. Изменяя угол наклона датчика по отношению к грудной клетке обследуемого, на экран последовательно выводят:
— Парастернальную позицию по короткой оси на уровне аортального клапана. В центре экрана находят три створки аортального клапана, вверху — выносящий тракт правого желудочка, справа и внизу — ствол лёгочной артерии и клапан лёгочной артерии.
— Парастернальная позиция по короткой оси на уровне митрального клапана. В центре изображения находится округлой формы левый желудочек и хорошо визуализируются передняя (выше) и задняя (ниже) створки митрального клапана.
— Парастернальная позиция по короткой оси левого желудочка на уровне папиллярных мышц. Большую (центральную) часть изображения на экране занимает округлая полость левого желудочка, в котором видны две папиллярные мышцы.
Б. Режим одномерного изображения (М-модальное исследование) может быть проведен и при этом угле поворота датчика, если по каким-либо причинам оно не было проведено ранее. Из соответствующих позиций по короткой оси левого желудочка могут быть получены все те же самые стандартные срезы (позиции) М-модального исследования, что и при исследовании по длинной оси левого желудочка.
Апикальный доступ
А. Режим двумерного изображения.
Исследователь пальпаторно определяет верхушечный толчок и устанавливает над ним датчик эхокардиографа. Последовательно поворачивая датчик из апикального доступа, получают следующие позиции:
— апикальная четырёхкамерная позиция позволяет одновременно визуализировать оба желудочка, оба предсердия, оба атриовентрикулярных клапана, межжелудочковую и межпредсердную перегородки;
— апикальная пятикамерная позиция — позволяет отобразить на экране все вышеперечисленные структуры, и дополнительно в центре изображения видны аортальный клапан и часть восходящего отдела аорты;
— апикальная двухкамерная позиция преимущественно визуализирует левый желудочек и левое предсердие, а также структуры митрального клапана.
Другие разнообразные доступы и позиции изображения сердца не входят в обязательное эхокардиографическое исследование и их проводят по показаниям.