Профилактика стенокардии

Атеросклероз, лежащий в основе стенокардии, — заболевание многофакторное. Выделяют факторы, предрасполагающие к развитию процесса, среди которых выделяют модифицируемые (гиперлипидемия, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, ожирение) и немодифицируемые (пол, возраст, наследственность). На поликлиническом уровне следует обращать особое внимание на выявление и коррекцию факторов риска, особенно в группе пациентов с высокой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (мужчины старше 50 лет, пожилые, с
отягощённой наследственностью по ИБС — по мужской линии до 55 лет, по женской до 65 лет).

Основные направления профилактики ИБС
1. Всем больным, пришедшим на приём, нужно рекомендовать диету с пониженным содержанием животных жиров, поддерживать регулярную физическую активность.

2. Необходимо выявлять и лечить АГ.
— АД нужно измерять у любого пациента, пришедшего на приём.
— Антигипертензивную терапию назначают на основании общей величины сердечно-сосудистого риска, определяемой величиной АД, наличием факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний (см. Артериальная гипертония).
— Целевой уровень АД для пациентов без СД — менее 140 и 90 мм рт.ст., для пациентов с СД и поражениями почек — менее 130/80 мм рт.ст.
— Всем больным с АГ рекомендуют изменение образа жизни и модификацию питания.

3. Следует настоятельно рекомендовать пациентам отказаться от курения, подчеркивая резкое увеличение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На фоне массового отказа от курения во многих западных странах и в России обратная тенденция: курят более 60% мужчин и около 40% женщин.
— У всех пациентов нужно выяснять, курят ли они.
— При каждом визите необходимо оценивать количество выкуриваемых сигарет, рекомендовать отказ от курения, обеспечивая медикаментозную и немедикаментозную поддержку всем пациентам, пытающимся бросить курить.
— Необходимо помогать пациентам разработать план отказа от курения. При отсутствии противопоказаний следует рекомендовать использование никотинсодержащих препаратов.

4. Всех мужчин старше 40 лет и женщин после менопаузы, а также молодых пациентов с повышенным риском развития ИБС периодически необходимо обследовать на наличие дислипидемии.
— Скрининг на гиперлипидемию необходимо повторять каждые 5 лет.
— Следует использовать диету, гиполипидемическую терапию по показаниям для лечения бессимптомных пациентов без ИБС, имеющих гиперлипидемию.
— Следует рекомендовать сбалансированную диету с низким содержанием холестерина и жиров.
— Следует оценить наличие факторов риска ИБС с использованием системы оценки риска SCORE, рекомендованной Европейским обществом кардиологов. На основании этого следует определить целевые значения ХС ЛПНП и пороговые значения ХС ЛПНП для начала медикаментозной терапии (см. раздел Профилактика).
— В рекомендуемую терапию вносят коррективы в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, данных о переносимости гиполипидемических препаратов.

5. У пациентов со множеством факторов риска необходимо проводить первичную профилактику с помощью ацетилсалициловой кислоты.
— При отсутствии противопоказаний пациентам со множеством факторов риска ацетилсалициловую кислоту назначают в дозе 75–325 мг/сут.
— Ацетилсалициловая кислота показана пациентам старше 50 лет с АГ на фоне адекватной антигипертензивной терапии (систолическое АД менее 140 мм рт.ст.) в случаях высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (?20%), предшествующих сердечно-сосудистых осложнений и при умеренном повышении уровня креатинина крови.
— Не следует рекомендовать приём ацетилсалициловой кислоты лицам без симптомов ИБС, имеющим низкий или средний уровень риска.

6. СД 2-го типа — наиболее агрессивный фактор риска ИБС. Tак, вероятность развития ИМ у больных СД соответствует группе больных, уже перенёсших ИМ. Необходимо активно модифицировать факторы риска у пациентов с СД.
— У пациентов с отягощённой наследственностью по СД 2-го типа следует не реже 1 раза в год определять уровень глюкозы. Указанным лицам рекомендуют свести к минимуму потребление легкоусваяемых углеводов.
— У всех пациентов со стенокардией проводят скрининг СД.
— У пациентов с СД необходимо более агрессивно воздействовать на факторы риска. Целевое АД — 130 и 80 мм рт.ст.
— Пациентам с СД, наличием альбуминурии и/или одним и более факторами риска назначают ингибиторы АПФ.

Внимание! Не рекомендовано проводить гормональную заместительную терапию с целью уменьшения сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе, не имеющих симптомов ИБС. Обсудите с пациенткой вопрос о прекращении ранее начатой гормональной заместительной терапии, если она назначалась для снижения сердечно-сосудистого риска. Антиоксидантные витамины (витамины C, E и ?-каротин) для снижения сердечно-сосудистого риска не показаны даже пациентам с высоким уровнем риска.