Благодаря научным исследованиям, недавно стал известен перечень продуктов, наиболее благотворно влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы. Их не так уж много.
Первое место в перечне «сердечных» продуктов занимает масло льняного семени, благодаря рекордному содержанию в своем составе омега-3 жирных кислот. Так, добавляя полторы столовых ложки этого масла в тесто, в банку горчицы и другие блюда, при условии регулярного его употребления, можно в 2 раза снизить риск заболеваний сосудов. Поистине волшебная сила этого продукта препятствует появлению тромбов и снижает уровень холестерина.
Следующим продуктом, за употребление которого сердечко будет благодарно, является брокколи. Это тот редкий случай, когда замороженный овощ полезней, чем свежий – в этой замороженной капусте больше витамина С. Ее лечебные свойства заключаются в защите миокарда, при этом в организме усиливается образование особого белка.
В список продуктов для сердечной диеты также попали чеснок и яблоки. Первый содержит, ни много, ни мало, семьдесят активных веществ, положительно влияющих на сердце, в частности, аллицин. Это вещество при регулярном использовании чеснока в меню способствует снижению давления на двадцать пунктов. Такие данные приводят ученые из США в журнале клинического питания.
А положительные свойства яблок ученые из Университета Айовы исследовали в рамках длительного (20 лет!) и масштабного по числу участников (34 тысячи женщин) эксперимента. Оказалось, что этот продукт многократно снижает риск возникновения сердечных проблем у представительниц слабого пола в период постменопаузы.
На радость сладкоежкам подтверждены полезные свойства горького шоколада. Только полезен не любой шоколад, а тот, в котором 70% какао и более. Такой шоколад усиливает приток крови к мозгу и снижает вероятность блокирования артериальных клапанов, попутно поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует снижению уровня холестерина. Последнее качество наблюдается и у некоторых заморских фруктов.
Так, гранат не только действует на снижение холестерина, но и борется холестериновыми бляшками и предотвращает их отложение на стенках сосудов.
Немаловажна и роль авокадо: этот фрукт имеет в составе мононенасыщенные жирные кислоты и калий, благодаря чему его употребление уместно при профилактике инфарктов. Доказано, что мононенасыщенные жиры повышают в организме уровень «хорошего» холестерина и прямопротивоположно действуют на холестерин «плохой». Этими замечательными жирами также богато оливковое масло. Следует заметить, что оно очень калорийное, и его суммарное потребление в день не должно быть больше, чем две столовых ложки.
В списке продуктов для укрепления сердца были отмечены фасоль и бобы, содержащие флавоноиды (целых 8 видов!), которые незаменимы при профилактике гипертонии.