Чреспищеводная эхокардиография

Проведению трансторакальной ЭхоКГ могут мешать акустические препятствия (эмфизема лёгких, особенности конституции и прочее), чего не наблюдают, если ультразвуковой датчик введён в пищевод на уровне левого предсердия и нисходящего отдела аорты, поэтому чреспищеводная ЭхоКГ всё более широко входит в клиническую практику.

Разумеется, чреспищеводная ЭхоКГ не так легко выполнима технически и представляет собой полуинвазивную процедуру. Поэтому чреспищеводной ЭхоКГ должно предшествовать, по возможности, тщательное трансторакальное исследование.

Чреспищеводное ЭхоКГ исследование проводят в следующих позициях
(сечениях).

— Поперечная короткая ось на уровне основания сердца, при которой визуализируются створки аортального клапана, часть восходящей аорты, верхняя полая вена, часть ствола лёгочной артерии, ушко левого предсердия, лёгочные вены и проксимальные сегменты коронарных артерий.

— Выносящий тракт левого желудочка по длиной оси. В этом положении датчика дополнительно видны на экране митральный клапан и левое предсердие.

— Четырёхкамерная позиция позволяет одновременно получить изображения обоих желудочков, обоих предсердий, обоих атриовентрикулярных клапанов, межпредсердную и межжелудочковую перегородки.

— Короткая ось левого желудочка. Из этой позиции оценивают локальную и глобальную сократимость левого желудочка.

— Нисходящий отдел аорты.
Наибольшие преимущества чреспищеводная ЭхоКГ имеет в диагностике опухолей и тромбов в предсердиях, патологии протезированных клапанов, инфекционного эндокардита, болезней аорты, для интраоперационного мониторинга и в ряде других случаях.