Как указывалось выше, эффект Допплера основан на изменении частоты ультразвукового сигнала при отражении от движущихся объектов. Традиционно такими объектами служили эритроциты, соответственно основной сферой применения допплер-ЭхоКГ было исследование кровотока в полостях сердца и сосудах. Очевидно, что в сердце есть множество движущихся структур и при отражении ультразвукового сигнала от этих объектов его частота также изменяется. В течение многих лет производители оснащали ЭхоКГ-аппараты специальными фильтрами, позволяющими исключить из допплеровского спектра низкочастотные сигналы, отражённые от структур сердца и усиливающие высокочастотный сигнал от форменных элементов.
В новых моделях ультразвуковых приборов производители стремятся выделить и высокочастотные и низкочастотные сигналы. Методику тканевой миокардиальной допплер-ЭхоКГ проводят как в импульсном режиме, так и в режиме двух- или одномерного (М-модального) цветного допплеровского картирования.
Поскольку тканевая миокардиальная допплер-ЭхоКГ позволяет измерять амплитуду и скорость движения различных участков миокарда и сердечных структур, метод может дать ценную информацию о состоянии глобальной и региональной систолической и диастолической функции миокарда левого желудочка. При помощи тканевой миокардиальной допплер-ЭхоКГ можно также анализировать функцию правого желудочка, проводить дифференциальную диагностику между констриктивным перикардитом и рестриктивной кардиомиопатией, рассчитывать давление в полостях сердца и лёгочной артерии, диагностировать отторжение сердечного трансплантата. Возможны и многие другие перспективы развития метода.