Из поведенческих факторов риска курение является одним из наиболее распространенных и вредных факторов. В современном мире табакокурение, охватывая все большие слои общества, становится настоящей глобальной эпидемией. Из–за курения ежегодно умирает 4 млн. человек, это каждый десятый смертный случай среди взрослых. Если решительно не остановить его распространение, то в течение последующих 25 лет умирать от никотина будет уже каждый шестой житель планеты, и число их увеличится до 10 млн. — это значительно больше, чем от любой другой причины. Если нынешние тенденции сохранятся, то приблизительно 500 млн. человек из ныне живущих, в конечном счете, будут убиты табаком, причем половина из них в трудоспособном возрасте, потеряв при этом от 20 до 25 лет жизни.
Доказано, что у курящих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-5 раз выше, чем у некурящих, и умирают курящие от осложнений болезней системы кровообращения в 2 раза чаще.
Согласно социологическим исследованиям, курит 64% населения. И очень высокий показатель среди мужчин трудоспособного возраста – 72%, а именно этот контингент населения в большой степени подвержен развитию ишемической болезни сердца, в т.ч. инфаркта миокарда. Неуклонно растет число курящих женщин и молодежи.
Почему это происходит? Что толкает людей к курению? Причин много. Одни считают, что сигарета взбадривает, снимает усталость, – они курят, когда работа не ладится; другие – наоборот, якобы расслабляются, получают «дополнительное удовольствие» к отдыху; третьи считают, что сигарета снимает эмоциональное напряжение, помогает справиться с волнением и т.д.
Все они глубоко заблуждаются. Этот, якобы положительный, эмоционально окрашенный, эффект от курения, только видимый, под ним скрываются глубочайшие разрушительные действия табачного дыма на организм.
В составе табачного дыма содержится более 3400 компонентов и химических соединений. При этом более 200 из них являются в разной степени токсичными для человека и метко ударяют в свои органы-мишени.
Начиная всасываться уже со слизистой полости рта, они значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Так, окись углерода, соединяясь с гемоглобином крови, превращается в соединение, которое блокирует перенос кислорода к тканям и органам. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце, которому требуется больше прокачивать такую малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. Это очень опасно тяжелыми осложнениями, особенно при уже имеющихся в организме заболеваниях сердца и сосудов.
Самое пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает никотин. Под его влиянием учащается ритм сердца и происходит спазм сосудов, что также существенно затрудняет работу сердца и приводит к повышению артериального давления. Никотин оказывает множественное повреждающее влияние и принимает непосредственное участие практически во всех звеньях, ответственных за развитие атеросклероза – заболевания сосудов, которое сопровождается их уплотнением и сужением просвета. О нем мы подробно поговорили с Вами на предыдущем занятии. Особенно никотин создает «идеальные» условия для возникновения атеросклероза и в значительной степени утяжеляет его течение.
Как это происходит?
- Никотин своим воздействием повышает тонус сосудов, вызывая их длительный спазм.
- Повреждает целостность сосудистой стенки, ее внутреннего эпителиального слоя.
- Нарушает свертывающую систему крови: в просвете сосудов образуются тромбы – сгустки крови.
- Замедляет перенос жиров крови, в частности, холестерина, он начинает откладываться на стенках сосудов в местах повреждения эпителиального слоя, что ведет к образованию липидно-фиброзных или атеросклеротических бляшек, которые еще более суживают просвет сосудов и ограничивают кровоток к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям. Эти бляшки, как мы уже с Вами говорили на предыдущем занятии, опасны тем, что при разрыве их покрышки в просвете сосуда образуется тромб. Это ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и приводит к развитию либо острого инфаркта миокарда, либо мозгового инсульта, либо нарушения кровоснабжению нижних конечностей вплоть до их гангрены.
Получается порочный круг: ткани всех органов и систем при курении и так уже страдают от кислородного голодания, а развившееся атеросклеротическое поражение сосудов, уменьшая приток крови к тканям, еще больше его усиливает. В сочетании с хронической кислородной недостаточностью тканей и на фоне увеличивающейся в этих условиях нагрузки на сердце, риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.
Помимо этого, курение увеличивает риск развития рака легких, мочевого пузыря, желудка (курильщики в 10 раз чаще заболевают раком, чем некурящие), обструктивных заболеваний легких; язвенной болезни желудка. Нарушается мозговое кровообращение, поражаются периферические артерии, костная система — развивается остеопороз (потеря костной ткани, ломкость костей), кожа становится желтой, дряблой, сухой, покрывается преждевременными морщинами, курящие люди выглядят значительно старше своих сверстников, зубы становятся тоже желтыми и подвержены кариесу в значительно большей степени. Страдает и вся нервная система: курильщиков отличает раздражительность, частая смена настроений, повышенная утомляемость; снижается потенция и фертильность у мужчин, влияя на количество и качество спермы; курение способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера у продолжающих курить пожилых людей. Все выше сказанное — далеко не полный перечень вредного воздействия курения на организм, но уже это должно поставить перед курящим человеком вопрос: не следует ли отказаться от курения незамедлительно?
Поэтому, беря в руку сигарету, пусть каждый из Вас задумается: а хочет ли он в расцвете лет умереть от инфаркта миокарда, инсульта или рака легких?
В последнее время большую популярность, особенно среди молодежи, приобрели «легкие» сорта сигарет. Но, к сожалению, безвредных сигарет не существует. Говорить о «легких» сигаретах – все равно, что говорить о «легком» цианистом калии или «легком» мышьяке. Любые сигареты оказывают вредное воздействие на организм человека. Ведь из большого числа вредных веществ нормируются только содержание никотина (не более 1,5%) и смол (до 16%). В «легких» сигаретах никотина содержится до 1%, а всех остальных 3399 токсических веществ, столько же, сколько и в обычных сигаретах. Фильтры сигарет задерживают только часть веществ дыма табака, а для окислов азота и окиси углерода (угарный газ) требуются специальные фильтры, как в противогазах. К тому же любые «легкие» сигареты при использовании могут стать сигаретами с высоким содержанием никотина, если человек делает более глубокий вдох дыма, вдыхает чаще, выкуривает сигарету полностью или курит больше сигарет, чем обычно.
В результате многочисленных исследований доподлинно установлено, что отрицательное воздействие на организм оказывает также пассивное курение, в ред которого длительное время во всем мире недооценивался. Сейчас пришли к выводу, что курение в общественных местах практически наносит такой же урон здоровью некурящих, как если бы они курили сами. К некурящим, которые подвергаются действию табачного дыма, помимо посетителей публичных мест, относятся дети и супруги курильщиков, сослуживцы, работающие рядом с курильщиками, младенцы в утробе курящей матери, сотрудники на рабочих местах, где присутствует табачный дым.
У лиц, длительно находящихся в накуренном помещении, значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, а риск заболеть раком увеличивается в 5 раз. Имеются данные об увеличении заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. Доказано, что если некурящий человек находится среди курящих несколько часов, то можно считать, что он выкурил не менее 10 сигарет. А дети, в присутствии которых курят родители, не только страдают от целого диапазона проблем со здоровьем и функциональных ограничений, но и, имея перед собой пример курящих взрослых, чаще закуривают в более молодом возрасте.
Пристрастие к никотину – это не вредная привычка, это болезнь, как наркомания и токсикомания, в ее основе лежит все та же психическая и физическая зависимость. На рисунке Вы видите стадии развития этой коварной болезни.
А если это болезнь – с ней можно и нужно бороться! «Перестаньте курить, или курение убьет Вас!».
Совет здесь может быть только один: бросайте курить, причем нужно это сделать сразу, одномоментно, на практике видно, что попытки бросить курить постепенно, обречены на провал. При длительном курении развивается физическая и психологическая зависимость, поэтому у Вас могут возникнуть немалые сложности при попытке отказа от курения, но современные методы лечения табакокурения + Ваша сила воли, характер, твердость принятого решения помогут Вам победить пагубную привычку.
На ранних этапах отказа от курения избегайте напряженных ситуаций, общения с заядлыми курильщиками. Избегайте скуки. Старайтесь чем-нибудь занять свою голову и руки.
Питайтесь правильно! При отказе от курения постепенно исчезают симптомы хронической табачной интоксикации, что сопровождается улучшением вкуса, аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желез и соответственно приводит к увеличению объема принимаемой пищи, прибавке массы тела. Это можно избежать, если следовать несложным диетическим советам: избегать переедания, пища должна содержать большое количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов.
Если Вы решили бросить курить, но не в состоянии сделать это самостоятельно, Вам на помощь придет современная медицина. В настоящее время существует широкий арсенал методов лечения табакокурения (медикаментозных и немедикаментозных). Один из наиболее распространенных – метод заместительной терапии с использованием никотина («Никотинелл», «Никоретте») или никотиноподобных веществ («Табекс»). Они выпускаются в виде пластыря, дозированного аэрозоля или жевательной резинки. Их применение значительно облегчает течение синдрома отмены. При их назначении Вы должны строго следовать прилагаемой инструкции к применению.
В ряде случаев в комплексе мероприятий лечения табачной зависимости хорошо помогают психотерапевтические методы и особенно эффективны методы рефлексотерапии.