Классификация АГ основана на уровне АД, выделяют 3 степени повышенного АД (см. табл. 30). Отдельно выделяют изолированную систолическую АГ.
Таблица 30. Определение и классификация уровней АД
Стратификация риска
У каждого больного с АГ необходима оценка общего сердечно-сосудистого риска, степень которого зависит от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, поражения органов-мишеней (ПОМ) и ассоциированных клинических состояний.
При стратификации, т.е. определении степени общего сердечно-сосудистого риска, пациент может быть отнесён в одну из категорий: категория низкого, умеренного, высокого и очень высокого риска (табл. 31). Эти категории соответствуют 10-летнему риску сердечно-сосудистого заболевания <15, 15–20, 20–3 и >30% соответственно по Фремингемской шкале и 10-летнему риску фатального сердечно-сосудистого события <4, 4–5, 5–8 и >8% соответственно по шкале SCORE (см. раздел «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний»). При переходе из одной категории в другую риск увеличивается в 1,5 раза, поэтому табл. 31 можно использовать для подсчёта относительного риска.
В табл. 32 представлены факторы риска, варианты поражения органовмишеней и ассоциированные клинические состояния, которые используются для стратификации риска.
Таблица 32. Факторы, влияющие на прогноз
*Данные уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП используют для стратификации риска при АГ; нормы для липидов представлены в разделе «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний».
**Референтные показатели и единицы измерения могут отличаться в разных лабораториях.