Стресс эхокардиография

Региональные нарушения сокращения и особенно расслабления стенки левого желудочка при ишемической болезни сердца возникают значительно раньше, чем электрокардиографические и клинические признаки ишемии, поэтому применение эхокардиографии в сочетании с записью ЭКГ существенно повышает чувствительность и специфичность нагрузочных тестов. Особенно это заметно у больных с гипертрофией миокарда, блокадой левой ножки пучка Гиса и при приёме некоторых лекарственных препаратов, когда интерпретация изменений ЭКГ существенно затруднена.

Принцип стресс-ЭхоКГ основан на появлении зон с нарушенным характером движения стенки желудочка на высоте нагрузки (механической, фармакологической и др.). Так, если в норме в ответ на нагрузку отмечают равномерное увеличение амплитуды движения всех стенок сердца, то при наличии ИБС снижение регионального субэндокардиального кровотока приводит к метаболическим и, как следствие, механическим аномалиям. Это могут быть снижение амплитуды систолического движения эндокардиальной поверхности стенки левого желудочка (гипокинезия), отсутствие систолического движения стенки (акинезия) или появление парадоксального систолического выбухания стенки (дискинезия).

Провоцирующими факторами при стресс-ЭхоКГ являются:

Динамическая физическая нагрузка.

  • Пробу можно проводить с использованием тредмила. При этом исследование выполняют в положении пациента лёжа до нагрузки и в этом же положении сразу после нагрузки (локальные изменения сократимости устойчиво сохраняются в течение 90–120 сек после прекращения нагрузки). Обычный протокол при использовании тредмила предусматривает исследование на левом боку с получением 4- и 2-камерного изображения сердца по длинной оси с верхушки сердца, а также нескольких поперечных сечений левого желудочка из обычной точки (парастернальный доступ).
  • Использование велоэргометрии в положении пациента сидя или лёжа позволяет проводить исследование в исходном состоянии, на высоте нагрузки и в период восстановления. Необходимо отметить, что исследование при велоэргометрии более сложно, чем при использовании тредмила, особенно у пожилых пациентов и больных с плохим ультразвуковым «окном». При использовании велоэргометрии, как правило, удаётся получить только 4- или 2-камерное изображение по длинной оси с верхушки либо поперечное сечение левого желудочка из субкостального доступа.

Фармакологические препараты.

  • Проба с дипиридамолом основана на его свойстве вызывать синдром «обкрадывания» участков миокарда, кровоснабжающихся стенозированными коронарными артериями.
  • Проба с добутамином выявляет ишемизированные участки миокарда из-за положительного инотропного действия препарата на миокард, вследствие чего повышается потребность в кислороде.

Чреспищеводная электростимуляция сердца.

  • Двумерная ЭхоКГ в сочетании с чреспищеводной стимуляцией служит одним из самых точных неинвазивных методов диагностики ИБС.
  • Эту пробу можно проводить у пациентов с невозможностью выполнения физической нагрузки и она не вызывает побочных эффектов лекарственных препаратов.
Close