Работа сердца у детей

Деятельность сердца представляет собой ритмичную смену сердечных циклов, Во время каждого цик ла предсердия и желудочки находятся то в состоянии сокра щения — систолы, то в состоянии расслабления — диастолы. Сердечный цикл состоит из трех фаз. У взрослого человека он длится 0,8 с. Первая фаза — систола обоих предсердий — про должается 0,1 с. Желудочки в это время находятся в состоя нии диастолы. Вторая фаза — это систола желудочков, длящая ся 0,3 с, во время которой наблюдается диастола предсердий. Третья фаза, продолжающаяся 0,4 с, называется сердеч ной паузой. В это время и предсердия и желудочки находятся в состоянии диастолы.
При систоле предсердий кровь через открытые предсердно-желудочковые отверстия свободно проникает в желудочки, которые в это время находятся в состоянии диастолы. По мере заполнения желудочков кровью створки клапанов поднима­ются, отходя от стенок желудочков. При этом края их смыка ются и закрывают отверстия между предсердиями и желудоч­ками. Полулунные клапаны в это время еще сомкнуты. В этот момент начинается систола желудочков, то есть сокраще ние их мышечных стенок. Давление крови внутри желудочков увеличивается настолько, что становится гораздо большим, чем в крупных сосудах (легочной артерии и аорте). Поэтому полулунные клапаны прижимаются к стенкам артерий и кровь с силой выбрасывается в эти сосуды. Затем давление в желудочках падает, и полулунные клапаны смыкаются за полняющей их кровью, которая стремится обратно в желудочки.


После этого наступает третья фаза сердечного цикла — пауза, то есть полное расслабление всех отделов сердца. Во вре мя паузы кровь поступает из вен в предсердия, а оттуда сво бодно стекает в желудочки через открытые предсердно-желудочковые отверстия. Затем наступает следующий сердечный цикл — систола предсердий, систола желудочков, пауза.
В течение всей жизни человека сердце, действуя наподобие насоса, проталкивает кровь по сосудистой системе. При одном сокращении каждый желудочек выбрасывает примерно 70—80 мл крови. Это ударный объем сердца. В 1 мин сердце человека сокращается примерно 70 раз. Количество крови, выбрасывае мой желудочками за 1 мин, называется минутным объемом сердца. У взрослого человека он равен примерно 5 л, а у семи летнего ребенка — несколько больше 2 л. Сердце человека, прожившего 70 лет (средняя продолжительность жизни), пере качивает за все эти годы 155 000 000 л крови. Такую большую работу сердце может выполнять благодаря тому, что за время диастолы отделов сердца и общей паузы в каждом цикле сердечная мышца успевает восстанавливать работоспособность. Это связано с тем, что сердце обильно снабжается кровью.
Сердечная мышца ребенка потребляет большое количество кислорода: ребенок грудного возраста использует на 1 кг мас­сы тела в два-три раза больше кислорода, чем взрослый че ловек. Вот почему для ребенка любого возраста важно дли­тельное пребывание на свежем воздухе.
Даже у спокойно сидящего ребенка наблюдается сердечная аритмия: сначала кратковременное учащение сердцебиений, затем одиночные редкие удары, совпадающие с выдохом. Это так называемая дыхательная аритмия. Она исчезает к 13—15 годам и опять проявляется в возрасте 16—18 лет, после чего у здоровых людей уже не обнаруживается.
Ритм сердечных сокращений у детей несколько иной, чем у взрослых. У детей сердечный цикл короче: у семилетнего ребенка он продолжается 0,63 с, а у взрослого человека — 0,8 с.
На частоту сердечных сокращений ребенка оказывают влияние все психические и эмоциональные переживания (крик, беспокойство, радость, испуг и тому подобное).
Изменения частоты сердечных сокращений. В детском возрасте частота сердечных сокращений у девочек и мальчи ков неодинакова. Например, при физической нагрузке у маль чиков 7—9 лет частота сердечных сокращений может увели­чиваться до 184, в 12—13 лет — до 206, а у юношей 16—18 лет — до 196 ударов в 1 мин. У девочек в возрасте 8—9 лет при выполнении мышечной работы частота пульса может уве личиваться до 187, в 14—15 лет — до 206, а у девушек 16—18 лет — до 200 ударов в 1 мин.
Чем более тренировано сердце, тем относительно больше возрастают сила его сокращения и ударный объем. Во время мышечной работы улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, но не следует забывать о некоторых функциональных изменениях, наступающих при этом в сердечно-сосудистой системе. Так, во время физической работы происходит расши­рение кровеносных сосудов мышц и к ним притекает больше крови. В то же время в органах брюшной полости сосуды су­живаются и кровоснабжение этих органов уменьшается. Если интенсивную мышечную деятельность, например бег или прыжки, внезапно прекратить, то возможен дефицит крови в сердце. Кровяное Давление падает, пульс становится замед­ленным, ребенок чувствует тошноту, головокружение, возмож на потеря сознания.
По этой же причине детям противопоказаны упражнения и работа, связанные с большим мышечным напряжением (под­нятие тяжестей, борьба), так как задержка дыхания при зак рытой голосовой щели и натуживание влекут за собой повы­шение давления в грудной полости и дефицит крови в сердце. В то же время затруднен и отток крови из сердца, что вредно отражается на здоровье ребенка.

Close