Показания к ЭхоКГ исследованию

Международные рекомендации классифицируют показания к проведению ЭхоКГ у больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лиц из групп риска их развития с позиции доказательной медицины в зависимости от количества, уровня и результатов проведённых клинических исследований. В рамках настоящих рекомендаций, показания к обязательному первичному проведению ЭхоКГ исследования следующие.
— Врождённые пороки сердца.
— Приобретённые пороки сердца.
— Инфекционный эндокардит.
— Острый коронарный синдром.
— Ишемическая болезнь сердца, кроме острого коронарного синдрома, когда ЭхоКГ необходима для дифференциального диагноза и/или еёрезультаты окажут влияние на ведение пациента.
— Сердечная недостаточность.
— Планируемое кардиохирургическое вмешательство.
— Тромбоэмболия лёгочной артерии.
— Лёгочная гипертензия неуточнённая.
— Нарушения ритма сердца в тех случаях, когда ЭхоКГ необходима для дифференциальной диагностики и/или её результаты окажут влияние на ведение пациента.
— После проведения чрескожных инвазивных процедур (коронарография, баллонная пластика коронарных артерий, электрофизиологическое исследование и др.).
— Кардиомиопатия, миокардит, перикардит.
— Синкопальные состояния неясной этиологии.
— Подозрение на опухоль сердца.
— Скрининг у ближайших родственников лиц, умерших внезапно или имевших в молодом возрасте признаки сердечной недостаточности.
— Скрининг спортсменов, участвующих в соревнованиях.

В динамике (повторно) ЭхоКГ рекомендуют проводить в следующих случаях.
— Оценка эффективности лекарственной терапии (например, тромб ушка левого предсердия у больных, готовящихся к кардиоверсии).
— Оценка эффективности кардиохирургических вмешательств.
— Резкое изменение/ухудшение клинического течения заболевания (например, подозрение на разрыв папиллярной мышцы при остром инфаркте миокарда).
— Необходимость мониторинга:

  • размеров и функции левого желудочка (сердечная недостаточность, диффузный миокардит);
  • степени выраженности клапанного стеноза;
  • градиента систолического давления (аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия);
  • лёгочной гипертензии (например, гемодинамически значимый дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, тяжёлая лёгочная гипертензия и др.).

— Скрининг детей лиц, умерших внезапно или имевших в молодом возрасте признаки сердечной недостаточности (ежегодно в течение всего пубертатного периода).

Close