Лечение неосложненного гипертонического криза.

Непосредственной задачей при лечении гипертонического криза является относительно быстрое снижение уровня артериального давления примерно на 25% от имеющегося.

Более значительное быстрое снижение АД может способствовать ухудшению кровотока в жизненно важных органах и нарастанию симптоматики. Однако, выбор препарата (или комплекса лекарственных средств), путь введения, предполагаемая скорость и величина снижения АД напрямую зависят от типа гипертонического криза и наличия осложнений. Госпитализация обязательна для больных с любым видом осложненного течения криза, недостаточной эффективности лечебных мероприятий на догоспитальном этапе, а также при впервые возникшем кризе, с улицы и из общественных мест.

Правильность диагноза во многом определяется тщательным опросом пациента. При этом помимо подробного изучения жалоб на момент осмотра, и получения сведений о сопутствующих и перенесенных сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых поражениях головного мозга, заболеваниях почек, сахарном диабете, необходимо получить ответы на следующие вопросы:
— Есть ли в анамнезе артериальная гипертензия, давность заболевания?
— Каковы привычные и максимальные цифры АД?
— Какую регулярную антигипертензивную терапию получает?
— Что обычно ощущает больной при значительном повышении АД?
— Длительность настоящего приступа?
— Принимал ли пациент какие-либо препараты до прибытия бригады?
— Не допустил ли пациент прекращения приема гипотензивных средств, и какие препараты были отменены?

При наличии кардиалгии, нарушения сердечного ритма или одышки особое значение приобретает электрокардиографическое исследование. Изменения конечной части желудочкового комплекса (депрессия или элевация сегмента “ST”, формирование симметричного отрицательного зубца “T”) достоверно отражают формирование острого коронарного синдрома или инфаркта миокарда.

Основные признаки неосложненного гипертонического криза и принципы дифференцированной терапии в зависимости от гемодинамического типа приведены на рис.1.

Рис.1. Диагностика и лечение неосложненного гипертонического криза



Мы видим, что купирование ГК как гиперкинетического, так и гипокинетического типа следует начинать с сублингвального назначения антагонистов кальция кратковременного действия (к примеру, нифедипина, коринфара) в дозе 10-30 мг.

При таком приеме препарат быстро всасывается и при снижении АД через 15-30 минут можно с большой долей достоверности прогнозировать купирование криза. Снижение АД достигается в результате расслабляющего влияния этого антагониста кальция на сосудистую стенку.

Противопоказаниями к применению этих препаратов являются выраженная тахикардия, тяжелый аортальный стеноз, декомпенсация кровообращения.

Столь же эффективны при приеме под язык ингибиторы АПФ, например, Каптоприл в дозе 25-50 мг, однако он не имеет преимуществ перед Нифедипином. Данный препарат подавляет превращение ангиотензина I в ангиотензин II, препятствуя тем самым вазоконстрикции. Действие препарата наступает через 10 минут и продолжается до 5 часов. Следует иметь в виду, что ингибиторы АПФ противопоказаны при выраженной почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

В случае недостаточной эффективности от сублингвальной терапии названными препаратами назначается дополнительное лечение.

При гипертоническом кризе 1-го типа преобладает стимуляция β-адренергических рецепторов, клинически проявляющихся увеличением числа сердечных сокращений,
в связи с чем, целесообразно использование внутривенной инфузии блокаторов β-адренергических рецепторов (Обзидан, Бревиблок), к примеру, медленное внутривенное введение Обзидана в дозе 2-5 мг. Введение Обзидана должно сопровождаться обязательным контролем над уровнем АД и ритмом сердца.

Альтернативой Обзидану является Проксодолол — β-адреноблокатор, обладающий также выраженным α-адренолитическим эффектом, вследствие чего происходит расслабление тонуса сосудов и снижение общего периферического сосудистого сопротивления. Это свойство препарата позволяет применять его и при кризах гипокинетического типа. Проксодолол вводится внутривенно в дозе 2 мл в 10 мл изотонического раствора в течение 1-2 минут. При отсутствии эффекта через каждые 10 минут, возможно, дробное дополнительное введение препарата (всего до 10 мл). Проксодолол, также как и Обзидан, противопоказан при брадикардии, нарушении атриовентрикулярной проводимости, выраженной сердечной недостаточности.

При выраженном возбуждении пациента, чувстве страха, а также при «судорожной готовности» необходимо внутривенное применение Дроперидола в дозе 2-4 мл в зависимости от массы пациента. Помимо нейролептического действия этот препарат обладает собственным выраженным гипотензивным эффектом.

Учитывая, что гипокинетический гипертонический криз характеризуется набуханием интимы сосудов, повышением ОЦК, часто возникает у больных с застойной недостаточностью кровообращения, хронической почечной недостаточностью, хороший эффект может быть достигнут в результате быстрого внутривенного введения 40-80 мг Фуросемида.

При преобладании симптомов со стороны головного мозга рекомендуется мягкая гипотензивная терапия с одновременным уменьшением сопротивления мозговому кровотоку, которая может быть достигнута применением внутривенной инъекции 5 мл 1% Дибазола или 5-10 мл 2,4% Эуфиллина в сочетании с сублингвальным приемом антагонистов кальция (Нифедипин, Коринфар и т.д.).

Нередко ГК развивается вследствие прекращения приема гипотензивных лекарственных средств. В частности, если ГК является следствием отмены Клофелина, то и снижение АД следует начинать с внутривенного введения данного препаратов в дозе 0,15 мг.

Показаниями к госпитализации больных с неосложненным ГК являются: отсутствие эффекта от терапии, криз, возникший впервые, а также из общественных мест и с улицы. Транспортировка больных с неосложненным гипертоническим кризом осуществляется бригадами любого типа, только на носилках в положении лежа.

Close