Физические принципы эхокардиографии

В основе метода лежит регистрация отражённых ультразвуковых волн, что происходит при прохождении их через границу раздела сред с различными акустическими свойствами. В эхокардиографии используют ультразвуковые импульсы длительностью около 1 микросекунды. Составляющий основу ЭхоКГ датчика пьезоэлектрический элемент работает в режиме генерации менее 1% времени, остальное время — в режиме приёма. Интенсивность принятых эхо-сигналов может быть графически представлена на экране эхокардиографа (осциллоскопа) в различных режимах.

А-модальный режим (А-амплитуда). По одной оси координат представлены электрические импульсы различной амплитуды, а по другой откладывают расстояние от датчика до исследуемых структур. Недостаток режима — А-модальное изображение не содержит временной оси координат и не может поэтому регистрировать движение.

В-модальный режим (В — «brightness», «яркость»). Интенсивность принятых эхо-сигналов представлена не в виде амплитуды, а в виде яркости свечения точки.

М-модальный режим (М — «motion», «движение»). Режим развёртки яр кости структур сердца по времени, в котором одна из двух пространственных координат заменена временной. Главный недостаток — одномерность.

Режим двумерного изображения — развитие В-режима. На экране сечение сердца представлено множеством точек, соответствующих В-модальным эхокардиограммам при различных направлениях ультразвукового луча.

Существует несколько модификаций приборов ЭхоКГ, в которых используют следующие типы датчиков:
— механический датчик обладает более высокой разрешающей способностью, но имеет больший размер и менее долговечен;
— электронный датчик (датчик с электронно-фазовой решёткой) лучше приспособлен для проведения допплеровских методик;
— современный анулярный датчик (с циркулярным расположением пьезоэлектрических элементов) сочетает в себе свойства механического датчика и датчика с электронно-фазовой решёткой.

Close