Автоматия и регуляция сердечной деятельности

Автоматия сердца.
Сердце сокращается ритмически. Даже после удаления из организма оно продолжает сокращаться.
Свойственная сердцу спо собность к ритмическим со кращениям вне зависимо сти от воздействий извне получила название автоматии. Если сердце лягуш ки вырезать, то оно будет продолжать сокращаться и остановится только потому, что к нему прекратится до ступ питательных веществ и перестанут удаляться продукты обмена, образую щиеся во время работы сердечной мышцы. Способностью к автоматии, то есть к самопроизвольно возни кающим ритмическим сокращениям, обладают некоторые мы шечные волокна сердца. В опытах их удается отделять друг от друга. Когда такие отдельные клетки помещают в пита тельную среду — кровяную сыворотку, некоторые из них че рез несколько часов начинают ритмически сокращаться.
В стенке правого предсердия близ места впадения в него верхней полой вены находится синусно-предсердный узел, образованный мышечными элементами сердца. Его клетки обладают наибольшей способностью к автоматии. Синуснопредсердный узел называют водителем ритма сердца. Под влиянием возникающих в нем ритмических возбуждений происходит сокращение предсердий. Далее возбуждение пере дается на другой узел — предсердно-желудочковый, располо женный в правой части сердца, около перегородки между предсердием и желудочком. По особым мышечным волокнам, отходящим от этого узла, возбуждение передается на стенки обоих желудочков, и они сокращаются.
Автоматические импульсы в узлах сердечной мышцы воз никают только при условии ее непрерывного снабжения кис­лородом и питательными веществами.

Регуляция сердечной деятельности.
Почему же сердце изменяет частоту и силу сокращений в зависимости от на грузки организма и его состояния? Это происходит благода ря взаимодействию нервных и гуморальных влияний на сер дечную мышцу. К сердцу подходят вегетативные нервы двух родов: парасимпатические (ветви блуждающего нерва) и сим патические. Влияние этих нервов на частоту и силу сердечных сокращений противоположно. Под влиянием парасимпатиче ских нервов деятельность сердца замедляется и ослабляется, а под влиянием симпатических нервов учащается и усилива ется. Нервные влияния сказываются на изменениях характе ра работы сердца очень быстро, почти мгновенно.
Но наряду с нервным существует и другой механизм регу ляции сердечной деятельности — гуморальный. Под действием веществ, выделяемых в кровь некоторыми органами, сердце изменяет характер деятельности. Так, под влиянием адрена­лина, образующегося в клетках надпочечников, сердечные сок ращения учащаются и усиливаются. Перестройка деятельности сердца под влиянием гуморальных факторов осуществляется значительно медленнее, чем под воздействием нервных им пульсов. Но зато влияние гуморальных факторов длительная работа сердца в определенном ритме и с той или иной интен сивностью может поддерживаться значительно дольше, чем под влиянием нервных импульсов.
Таким образом, взаимодействие нервных и гуморальных влияний на работу сердца обеспечивает постоянное его прис­пособление к изменяющимся потребностям организма в зави симости от характера его деятельности и состояния.

Close